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LUIS FERNANDO CARDONA
Director Fundador

ActualidadSORPRENDENTES ALIMENTOS CONTRA LA OSTEOPOROSIS

SORPRENDENTES ALIMENTOS CONTRA LA OSTEOPOROSIS

 

Todo el mundo sabe que para tener huesos fuertes es necesario consumir calcio y los huesos fuertes ayudan a salvamos de la osteoporosis, esa enfermedad progresiva en la que se adelgazan los huesos y afectan a gran porcentaje casi un 80% de la población femenina y causa un gran número de fracturas patológicas. Por lo general después de la menopausia, las mujeres pierden masa ósea a una velocidad alarmante con lo cual los huesos, en particular los de la cadera, se tornan quebradizos y propensos a fracturarse. Aunque la herencia es el primer factor determinante en el desarrollo de la enfermedad, la dieta y otros factores como el ejercicio representan parte de riesgo. Las nuevas investigaciones demuestran la importancia de consumir calcio durante toda la vida para combatir este enemigo. Los hechos también indican que no basta llenarse de calcio para tener huesos fuertes, hay alimentos que anulan el efecto del calcio que uno cree estar almacenando y los científicos han descubierto que también son esenciales otros nutrimentos para prevenir la pérdida de hueso. Un humilde oligoelemento denominado boro podría influir de manera significativa sobre la perspectiva de contraer o no la osteoporosis. La persona que no consume suficientes frutas y nueces no obtiene boro y esa falta puede obstaculizar el metabolismo del calcio, debilitando más los huesos. El boro eleva enormemente en la sangre los niveles del estrógeno y otros compuestos que previenen la pérdida de calcio y la desmineralización de los huesos. Las fuentes más abundantes de boro son las frutas en especial las manzanas, las peras, las uvas, los dátiles, las uvas pasas y los duraznos; entre las leguminosas se destacan los fríjoles de soya; entre las nueces las almendras, el maní y las avellanas, también la miel es una buena fuente del mineral. Para tener huesos fuertes, procure beber jugo de piña o consumir otros alimentos ricos en manganeso; este al igual que el boro participa en el metabolismo óseo. La piña está llena de manganeso y el organismo la asimila con facilidad, aunque existen otras fuentes de manganeso como son la avena, las nueces, los cereales, el trigo integral, los frijoles, la espinaca y el té. También es importante consumir suficiente vitamina D en especial si es mujer de edad avanzada ya que los huesos se debilitan cuando no hay una cantidad adecuada de esta vitamina. Las mujeres postmenopausicas necesitan un 10% más de la dosis diaria recomendada para prevenir la pérdida de calcio. Estudios realizados demuestran que el consumo promedio es de solo 112 unidades internacionales (UI) cuando la dosis diaria recomendada es de 200U1 es así como las mujeres de edad necesitan por lo menos 220U1 porque al envejecer pierden la capacidad para asimilar la vitamina D. El pescado grasoso es una fuente excelente de vitamina D al igual que el salmón, las sardinas y la anguila. Y si bien existen alimentos que benefician la evolución de la osteoporosis tampoco podemos olvidar que existen otros alimentos como la sal y bebidas como el café y el alcohol que consumidos en grandes cantidades con-tribuyen a la destrucción de los huesos al robarles calcio especialmente en las personas ancianas. Así pues, que empiece ahora que está joven a cuidarse de la osteoporosis teniendo una buena alimentación y no espere a que esta aparezca para así iniciar todas las medidas de las que hemos comentado.

 

 

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