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LUIS FERNANDO CARDONA
Director Fundador

ActualidadConociendo grandes propiedades de la cebolla

Conociendo grandes propiedades de la cebolla

La cebolla o Allium Cepa como es conocida científicamente, continúa siendo uno de los alimentos de mayor poder curativo no solo en lo que hace referencia a afecciones respiratorias sino también por la capacidad de dar vigor y salud en otras enfermedades que afectan al ser humano. Ningún nutriente se destaca cuando se examina la composición de la cebolla y las 38 kilocalorías que se encuentran en 100 gramos, proceden en su mayoría del contenido en glucosa, sacarosa y otros hidratos de carbono. Las proteínas están presentes en un pequeño porcentaje y su contenido en grasa es prácticamente despreciable. Las vitaminas están todas presentes, aunque en pequeñas cantidades y lo mismo ocurre con los minerales entre los que se destaca el potasio y entre los oligoelementos, el más abundante es el azufre, que forma parte de la esencia volátil. Las sales minerales de la cebolla se convierten en carbonatos de reacción alcalina al pasar a la sangre, lo cual explica el notable efecto alcalinizante que favorece la eliminación de sustancias de deshecho que se producen en nuestro organismo y que son de la naturaleza ácida.

En contraste con esta composición poco relevante en cuanto a nutrientes, la cebolla es muy rica en sustancias no nutritivas dotadas de una gran actividad fisiológica: El aceite esencial es el responsable del típico olor a cebolla, su composición es muy compleja, pues está formado por la mezcla de más de cien sustancias diferentes entre ellas el disulfuro de alilo y el tiosulfinato. Los flavonoides son sustancias que favorecen la circulación sanguínea e impiden la formación de coágulos y bloquean la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad causante de la arterioesclerosis. A las sustancias que forman este aceite esencial y a los flavonoides, se atribuyen la mayor parte de las propiedades de tipo antibiótico, pectoral, antiasmático, protectoras del corazón y de las arterias, diurética y antitumoral. La cebolla contiene además otras muchas sustancias no nutritivas con acciones no tan definidas como las anteriores pero que son importantes entre ellas se destacan, enzimas, glucoquina y fibra, vegetal. Se han descrito muchas propiedades medicinales de la cebolla y se han recomendado para numerosas afecciones, puesto que su aceite esencial es muy volátil e impregna rápidamente todos los tejidos del organismo, es lógico que pueda actuar sobre múltiples órganos, sin embargo, solo tocaremos las aplicaciones que hayan sido investigadas y probadas científicamente. En las afecciones respiratorias produce un efecto mucolítico, expectorante y antibiótico sobre gérmenes gran positivos. Todas las infecciones de vías respiratorias desde la sinusitis hasta la bronquitis y la neumonía mejoran con el consumo de cebolla. En asma bronquial se ha podido comprobar que le tiosulfinato contenido en el aceite esencial de la cebolla es capaz de frenar la respuesta alérgica en el caso de asma y también en otros procesos alérgicos. Cada vez son mayores las evidencias de que el consumo de cebolla evita la arterioesclerosis, impide la trombosis y mejora la circulación por las arterias coronarías además reduce el riesgo de padecer una complicación grave como el infarto del miocardio. En el caso de aumento de triglicéridos, se ha demostrado que el consumo de extracto de cebolla reduce los niveles de triglicéridos en sangre y en el hígado además aumenta el nivel de colesterol HDL o colesterol bueno que evita la arterioesclerosis. Otras indicaciones en las cuales se ha encontrado eficacia en su uso serían: afecciones renales como litiasis o cálculos, infecciones urinarias, diabetes, afecciones hepáticas como hepatitis crónica y cirrosis, además se ha encontrado que las personas que consumen cebolla y ajos con cierta regularidad tienen un riesgo mucho menor de padecer cáncer de estómago y colon, así pues: ¿qué espera para empezar a consumir cebolla?, su cuerpo se lo agradecerá.

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