Muchas personas se hacen la pregunta de por qué es importante consumir magnesio, y otras lo consumen sin saber realmente la importancia que tiene este mineral en nuestro organismo.
El magnesio es un elemento intracelular que se encuentra alrededor de un 60% en nuestros huesos, alrededor de un 26 % en los músculos y el restante contenido se encuentra en los tejidos blandos y en líquidos corporales.
El magnesio está involucrado en la activación de por lo menos 300 diferentes enzimas y otros agentes químicos corporales, al igual que las vitaminas del complejo B, estimulando la síntesis de las proteínas, la excitabilidad de los músculos y la liberación de energía.
Su deficiencia es muy común en los ancianos y en las mujeres durante el período menstrual, aunque existen otros factores, que ayudan a que sus niveles se encuentren bajos como son las enfermedades hepáticas, el uso de anticonceptivos orales, el alcohol, la ingesta de calcio, los diuréticos, las cirugías y las enfermedades renales.
Su deficiencia nos puede producir una cantidad considerable de signos y síntomas, debido a su gran importancia en el metabolismo, ya que se acumula especialmente en el corazón, el hígado, el cerebro y los riñones.
Por ser un mineral de gran importancia en la secreción y acción de la hormona insulina es vital que sus niveles se mantengan dentro de los límites normales, sobre todo en los pacientes diabéticos, ya que será imposible controlar los niveles sanguíneos de azúcar, si los niveles de magnesio no se encuentran en concentraciones adecuadas en las células corporales.
Es así como el consumo de magnesio puede prevenir en los pacientes diabéticos complicaciones como la enfermedad cardíaca y la retinopatía, pues partimos del principio que en ellos los niveles de magnesio se encuentran bajos.
Como terapia nutricional se ha encontrado que es de gran ayuda en la fatiga y en especial en el síndrome de fatiga crónica, mostrando una mejoría en los niveles energéticos y en el estado emocional.
Se considera que la dosis de magnesio puede fluctuar entre los 300 y 400 miligramos día. En la fibromialgia en donde es muy común la fatiga y el dolor músculo esquelético, el magnesio puede ser de una ayuda considerable, disminuyendo de manera importante el dolor en los puntos sensibles, administrándolo en dosis de 600 miligramos.
También ha resultado benéfico como coadyuvante en el tratamiento del glaucoma, donde después de varias semanas de tratamiento se observa mejoría de los campos visuales y la circulación periférica.
Igualmente, ayuda a prevenir la sordera permanente inducida por el ruido que es tan frecuente en músicos, militares y ciertos trabajadores de la industria.
Existe también toda una lista de patologías donde la ingesta terapéutica de magnesio puede ser de un ayuda ostensible, corno son: cálculos renales, migraña, osteoporosis, preeclampsia, síndrome premenstrual, asma bronquial, contracciones musculares involuntarias, taquicardias de origen no determinado, dolor crónico de cuello y espalda, y en el caso de los niños, se puede utilizar en casos de autismo o de hiperactividad.
La mejor manera de ingerir el magnesio es en forma de citrato, carbonato, cloruro y de preferencia el glutamato de magnesio, y no olvide, que antes de empezar a consumirlo debe ser valorado por un médico que determine si los valores de magnesio en la sangre se encuentran por debajo de los límites normales, que amerite su consumo de manera complementaria mediante suplementos a base de magnesio.
Dadas las anomalías que se presentan a diario por la falta del consumo del Magnesio, este artículo cae muy bien.
Sinceros agradecimientos al Dr Guacaneme por ilustrar sobre este punto.
Me encanta este articulo, muy oportunos todos estos temas en la constante de mantener una vida saludable sobre todo enfocándonos en el prevenir 🙌