La leche, rica en proteínas, calcio y vitaminas, es un alimento completo y nutritivo que ocupa un lugar destacado en la escala de valor alimenticio, con un alto valor nutricional y biológico.
Hace unos días supimos sobre el retiro en Colombia de 65.000 litros de leche adulterada por parte del Invima (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos). Esta entidad gubernamental es un establecimiento público adscrito al Ministerio de Salud y Protección Social que se encarga de vigilar, inspeccionar y controlar los alimentos, medicamentos, bebidas, cosméticos y otros productos.
El Instituto ordenó la suspensión temporal de 13 empresas procesadoras del preciado líquido, luego de hallar evidencias de adulteración con lactosuero. Así las cosas, se sabe que el lactosuero o suero lácteo tiene menos proteínas que la leche entera, siendo un subproducto de la producción de queso que para algunas personas puede ser beneficioso, pero para otras su consumo en exceso, puede perjudicar la salud.
Algunos médicos opinan que la leche sin lactosa se convierte en agua y que por ende no debe de ser recomendada para su consumo, considerándola aparentemente de baja calidad y de otra forma, riesgosa para el consumo humano.
El Invima como órgano de control indica que el lactosuero puede usarse siempre y cuando no se promocione como si fuera netamente leche. Tiene además el propósito de erradicar la adulteración mezclada con lactosuero. Con estas medidas el instituto protege a los consumidores garantizándoles el consumo de leche higienizada.
Directivo SOER (Sociedad de Escritores de Risaralda)
La leche deslactosada tiene un alto contenido de azúcar, la cual es agregada para darle sabor al agua. Mi médico Internista me recomendó que cuando tomara leche debe ser entera. Está demostrado que en Colombia están abusando de la ignorancia de los consumidores. Venden agua endulzada qué definitivamente no es leche.